8 (4942) 49-80-40

деканат
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Кафедра технологии машиностроения


Зав.кафедрой д.т.н., доцент

Петровский Владимир Сергеевич

 

Адрес: Корпус А, ауд. 308
Телефон: (4942) 31-21-95

 Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Состав кафедры:

  • Петровский В.С., зав. каф.; 
  • Киселев М.В., проф.; 
  • Михайлов С.В., проф.; 
  • Садов В.А., проф.; 
  • Калентьев В.Г., доцент;
  • Копков С.Д., доцент; 
  • Михайлов А.Ю., доцент; 
  • Назаров А.И., доцент; 
  • Романов В.В., доцент; 
  • Фейман И.И., доцент;
  • Зимницкий О.В., ст. преп.; 
  • Померанцев М.А., ст. преп.

 Наверх

История кафедры

Первоначальное название кафедры «Технология металлов и дерева». Она была основана приказом № 24 от 03.03.1938 г. Первым заведующим кафедрой назначен доцент Худых М.И. (впоследствии д.т.н., проф. заслуженный деятель науки и техники РФ).

В то время кафедра не являлась выпускной, и общее руководство осуществлялось кафедрой инженерно-механических дисциплин. Зав. каф. проф. Н.И. Иванов (совместитель МТИ), зам. зав. кафедрой доц. Аносов В.Н. (впоследствии д.т.н., проф. заслуженный деятель науки и техники РФ). В 1956 г. кафедра становится выпускной. Первый выпуск специальности 0568 «Машины и аппараты легкой промышленности» – 27 человек.

В 1959 г. первый набор на специальность 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1965 г. первый выпуск специальности 0501 – 48 дневников и 27 вечерников.

С 1967 г. кафедру возглавляет к.т.н., доцент Н.М. Манаев, а затем с 1972 г. до её разделения к.т.н., доцент Г.М. Травин (впоследствии д.т.н., профессор).

В 1982 г. кафедра разделилась на две кафедры – кафедру «Технологии машиностроения» (ТМ) и кафедру «Технологии конструкционных материалов и ремонта текстильных машин» (ТКМ и РТМ). Кафедру ТМ возглавил к.т.н., доцент Ю.П. Трыков, а с 1996 г. - к.т.н., доц. Садов В.А.

На кафедре ТМ работали ведущие преподаватели в области машиностроения – кандидаты технических наук доценты: Манаев Н.М., Полковников С.С., Тимофеев В.Д., Петерс Г.Р., Гер А.Э., Веселов Л.А., Трыков Ю.П., Чижов В.Н., Столбушкин Н.М., профессор Лебедев П.В. и др. Эти специалисты заложили фундамент развития машиностроительного направления в университете.

С 2000 г. по настоящее время кафедрой заведует д.т.н., профессор Петровский В.С. Общее количество преподавателей 12, из них - 4 профессора, 6 доцентов и 2 старших преподавателя.

 Наверх

Кафедра сегодня

В настоящее время кафедра перешла на уровневую систему обучения: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами по подготовке бакалавров и магистров. На кафедре имеются фонды контрольных заданий  по техническим дисциплинам, которые составлены в соответствии с требованиями стандартов по специальностям и используются при проведении государственных экзаменов.

Занятия проводятся на высоком уровне с  использованием мультимедийных проекторов, учебных стендов, действующего промышленного оборудования. Широко используется вычислительная техника, как для проектирования и расчетов, так и для управления станками с ЧПУ и промышленными роботами. По ряду дисциплин, таким как «CAD/CAM/CAE системы», «Информационные технологии в машиностроении»,  «Математическое моделирование процессов в машиностроении», «Статистические методы управления качеством» и др. все занятия проходят в компьютерном классе.

Наверх

Научно-исследовательская работа

Основные научные направления кафедры:

- моделирование точности технологических процессов в машиностроении, моделирование работы механизмов с погрешностями (д.т.н., профессор Петровский В.С.).

Моделирование заклинивания механизма

Деформации гильзы и поршня под действием нагрузок.

      

 

- Проектирование сложнопрофильного металлорежущего инструмента с повышенными эксплуатационными свойствами (д.т.н., профессор Михайлов С.В.)

      

- создание композиционных материалов и исследование их свойств (д.т.н., профессор Киселев М.В.)

- совершенствование технологической подготовки производства (к.т.н., доцент Калентьев В.Г., к.т.н., доцент Назаров А.И.),

- организация машиностроительного производства (к.т.н., профессор Садов В.А.),

- повышение эффективности эксплуатации, разработка и изготовление прогрессивного металлорежущего инструмента (к.т.н., доцент Фейман И.И., ст. преп. Померацев М.А.) ,

- трехмерное моделирование, расчеты напряженно-деформированного состояния с помощью МКЭ, моделирование механической обработки (к.т.н., доцент Копков С.Д., ст. преп. Померанцев М.А., ст. преп. Зимницкий О.В.), 

   

- автоматизация производственных процессов и изготовления управляющих программ для станков с ЧПУ. (к.т.н., доцент Романов В.В.)

   

Ряд работ связан с текстильными машинами и материалами.

 Наверх

Образовательный процесс

На кафедре изучаются в основном дисциплины профессионального цикла, такие как: «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки», «Режущий инструмент», «Технологическая оснастка», «Автоматизация производственных процессов», «Технологическая подготовка производства» и др. Много времени отводится на дисциплины компьютерной направленности такие как: «CAD/CAM/CAE системы», «Информационные технологии в машиностроении», «Математическое моделирование процессов в машиностроении» и др. Студентов учат не только разрабатывать технологические процессы и проектировать станки, оснастку, инструменты, но и находить  наилучшее решение при высоком качестве и наименьших затратах. Для этого они изучают такие дисциплины, как «Оптимизационные методы в машиностроении», «Статистические методы управления качеством», «Управление качеством» и др.

   

   

Студенты, прошедшие подготовку на кафедре технологии машиностроения,  приобретают умения и навыки работы  на реальном технологическом оборудовании, способность разрабатывать изделия с использованием современных CAD/CAM/CAE систем типа CREO(РгоЕngineer), способность составлять и анализировать технологические процессы, способность составлять управляющие программы для станков с ЧПУ.

Преподавательский состав

Общее количество преподавателей 12, из них - 4 профессора (3 доктора технических наук), 6 кандидатов технических наук, доцентов и 2 старших преподавателя.   Все дисциплины укомплектованы преподавателями, имеющими образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию на курсах повышения квалификации в ИДПО КГТУ и других городах,  на международных выставках «Металлообработка» и стажировках на промышленных предприятиях.

Учебные лаборатории

На кафедре имеется более 10 лабораторий оснащенных  станочным и измерительным оборудованием, в том числе два обрабатывающих центра, фрезерные и токарные станки с ЧПУ, промышленные роботы, инструментальные микроскопы и другое оборудование и стенды. Большой парк универсального оборудования: токарные, фрезерные, сверлильные, зубообрабатывающие, шлифовальные станки, всего более 50 единиц станочного и измерительного оборудования. Компьютерный класс оснащен современными компьютерами, принтерами, плоттером. Создаются новые лаборатории, так в 2015 году приобретено оборудование и созданы лаборатории обработки металлов давлением и сварочная лаборатория. Полностью переоснащен новыми ЭВМ  компьютерный класс.

Студенты в компьютерном классе, на учебной практике и лабораториях кафедры.

   

     Студенты регулярно участвую в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, представляя проекты, выполненные под руководством преподавателей кафедры.

 

Наверх

Государственные экзамены, диплом

Государственные экзамены

 Кафедра технологии машиностроения проводит  государственные экзамены для бакалавров, специалистов и магистров, в которые включаются вопросы по основным дисциплинам: «Технологии машиностроения», «Проектированию станков, оснастки и инструмента»,  «Автоматизации производственных процессов», «Управлению качеством» и другим дисциплинам.

К сдаче государственного экзамена допускаются лица, выполнившие все требования учебного плана.

Диплом

После успешной сдачи государственного экзамена, студент выполняет выпускную квалификационную работу (ВКР), которая состоит из записки, оформленной в соответствии с требованиями к дипломным и выпускным работам, и чертежей.

На основе результатов, показанных на защите ВКР, решается вопрос о присвоении выпускнику квалификации «Бакалавр» и специального звания «Бакалавр-инженер» с выдачей диплома.

Магистры защищают диссертацию научно-исследовательского характера. После защиты им присваивается квалификация магистр.

Наверх

Практики, трудоустройство

Студенты проходят практики на ведущих машиностроительных и металлообрабатывающих  предприятиях  Костромы:

ЗАО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО Электромеханический завод «Пегас», ЗАО «Завод имени Красина», ОАО «Цвет», ОАО «Калориферный завод», ООО Костромская ювелирная фабрика  «Топаз», ООО «Брэндфорд», ООО «КС-Октябрь», ОАО «Судоремонтно-судостроительный завод», ООО «Спецстанок», и других предприятиях.

Организуются практики с выездом за пределы г. Костромы: ОАО «Газпромтрубинвест» г. Волгореченск, ОАО «ГАКЗ» г. Галич, ОАО Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ» (Ярославская обл.), ЗАО «Техсервис» (Москва) и др.

Для повышения квалификации студенты  и преподаватели посещают выставки по машиностроительной тематике и ездят с экскурсиями на ведущие предприятия Костромского региона и за его пределами.

   

Ряд студентов проходят практику в Германии в городах Хаген, Мюнстер (земля Северный Рейн-Вестфалия)

Трудоустройство

Выпускники кафедры устраиваются на ведущих машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях города Костромы:

ЗАО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО Электромеханический завод «Пегас», ЗАО «Завод имени Красина», ОАО «Цвет», ОАО «Калориферный завод», ООО Костромская ювелирная фабрика  «Топаз», ООО «Брэндфорд», и др.

Костромской области:

ОАО «Газпромтрубинвест» г. Волгореченск, Завод по производству нефтедобывающего оборудования, NATIONALOILWELLVARCO(Волгореченск), ОАО НПО «Базальт» г. Нерехта, ОАО «ГАКЗ» г. Галич и др.

Интерес к нашим выпускникам проявляют работодатели из других регионов

ОАО Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ» (Ярославская обл.), ОАО «Некрасовский машиностроительный завод» (Ярославская обл.) и др.

Наверх