8 (4942) 49-80-40

деканат
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Образовательный процесс

На кафедре изучаются в основном дисциплины профессионального цикла, такие как: «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки», «Режущий инструмент», «Технологическая оснастка», «Автоматизация производственных процессов», «Технологическая подготовка производства» и др. Много времени отводится на дисциплины компьютерной направленности такие как: «CAD/CAM/CAE системы», «Информационные технологии в машиностроении», «Математическое моделирование процессов в машиностроении» и др. Студентов учат не только разрабатывать технологические процессы и проектировать станки, оснастку, инструменты, но и находить  наилучшее решение при высоком качестве и наименьших затратах. Для этого они изучают такие дисциплины, как «Оптимизационные методы в машиностроении», «Статистические методы управления качеством», «Управление качеством» и др.

   

   

Студенты, прошедшие подготовку на кафедре технологии машиностроения,  приобретают умения и навыки работы  на реальном технологическом оборудовании, способность разрабатывать изделия с использованием современных CAD/CAM/CAE систем типа CREO(РгоЕngineer), способность составлять и анализировать технологические процессы, способность составлять управляющие программы для станков с ЧПУ.

Преподавательский состав

Общее количество преподавателей 12, из них - 4 профессора (3 доктора технических наук), 6 кандидатов технических наук, доцентов и 2 старших преподавателя.   Все дисциплины укомплектованы преподавателями, имеющими образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию на курсах повышения квалификации в ИДПО КГТУ и других городах,  на международных выставках «Металлообработка» и стажировках на промышленных предприятиях.

Учебные лаборатории

На кафедре имеется более 10 лабораторий оснащенных  станочным и измерительным оборудованием, в том числе два обрабатывающих центра, фрезерные и токарные станки с ЧПУ, промышленные роботы, инструментальные микроскопы и другое оборудование и стенды. Большой парк универсального оборудования: токарные, фрезерные, сверлильные, зубообрабатывающие, шлифовальные станки, всего более 50 единиц станочного и измерительного оборудования. Компьютерный класс оснащен современными компьютерами, принтерами, плоттером. Создаются новые лаборатории, так в 2015 году приобретено оборудование и созданы лаборатории обработки металлов давлением и сварочная лаборатория. Полностью переоснащен новыми ЭВМ  компьютерный класс.

Студенты в компьютерном классе, на учебной практике и лабораториях кафедры.

   

     Студенты регулярно участвую в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, представляя проекты, выполненные под руководством преподавателей кафедры.

 

Наверх