8 (4942) 49-80-40

деканат
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Научно-исследовательская работа

В настоящее время научное направление, определившееся на кафедре с первых лет ее существования, продолжает жить, развивается на новой экспериментальной, теоретической и материальной базе, решаются новые проблемы в поиске методов исследования и расчета органов текстильных машин. Сейчас, как и раньше, проводимые исследования связаны с потребностями производства, выполняются по заданиям научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и в том или ином виде реализуются в инженерной практике.

В составе кафедры ТММ, ДМ и ПТМ сегодня работают 20 преподавателей, 9 человек имеют ученую степень доктора технических наук. Основное направление научной работы на кафедре ТММ и ПТМ – "Совершенствование теории и функциональных систем текстильных машин". В этом направлении работает большинство преподавателей кафедры. Так, в этом году выполнялось 6 работ бюджетного финансирования. Наряду с госбюджетными работами преподаватели кафедры выполняют хоздоговорные работы. Не остались без внимания и гранты. Участвуют наши преподаватели и в межвузовских научно-технических программах, есть положительный опыт внедрения результатов наших разработок в производство.

Основные научные направления кафедры соответствуют профилю подготовки специалистов. Они сформировались в результате многолетних традиционных научных исследований, проводимых на кафедре, а также с учетом новых научных изысканий, возникающих в связи с открытием новых специальностей и специализаций.Актуальность и многогранность тематики подтверждается участием кафедры в широком круге федеральных и межвузовских программ.

О большой научной работе на кафедре можно судить по изобретательной и издательской деятельности. Большое количество публикаций, патенты на промышленные образцы, изобретения, авторские свидетельства на полезные модели, полученные в ходе научных исследований преподавателями кафедры, говорят о высокой актуальности и новизне проводимых работ. Так, в 2009 году преподавателями кафедры получено 4 охранных документа, опубликовано более 80 статей в центральных журналах и межвузовских сборниках.

Успешно идет подготовка научных кадров. Последнее время практически каждый год проходят защиты докторских и кандидатских диссертаций. Большинство профессоров кафедры работают в советах по защите диссертаций и профессорском семинаре.

Хорошей школой для молодых кадров является работа на Всероссийском семинаре по теории механизмов и машин Академии наук (Костромской филиал АН Российской Федерации), возглавляемом профессором Р.В. Корабельниковым. Здесь заслушиваются работы, чаще всего представляемые в дальнейшем к защите в диссертационном совете. На семинар собираются специалисты для обсуждения проводимых исследований и обмена информацией о новых идеях в области изучения и создания текстильных машин. За последнее время здесь выступили с сообщениями специалисты в области текстильного машиноведения не только из Костромы, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново.

В научной работе кафедры принимают активное участие студенты. Они участвуют в предметных и специальных олимпиадах, работают в кружках и КБ. С каждым годом растет количество студентов, участвующих в научных студенческих конференциях нашего университета и других учебных заведений. Активизировалась работа по участию в конкурсе "Шаг в будущее". Не остаются без внимания студенты и при выполнении госбюджетных и хоздоговорных работ. Подобная деятельность является для них хорошей школой перед будущей работой после окончания университета. Привлечение студентов к научной работе позволяет также подготовить кадры для аспирантуры.

Десятый год в университете на базе кафедры ТММ и ПТМ проводится Всероссийский конкурс дипломных проектов по специальности  "Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности". Жюри конкурса, куда входят представители различных вузов, выбирает лучшие проекты. Работы оцениваются по полноте разработки и расчетов, качеству выполнения записей и чертежей, степени самостоятельности работы студентов, оригинальности конструкторских разработок, направленности тематики на удовлетворение запросов производства, глубине и оригинальности исследований, возможности внедрения в промышленность, экономической эффективности. В конкурсе участвуют более 10 высших учебных заведений со всей страны. Каждый год количество участников растет. Неизменным остается высокая доля призовых мест, занимаемых нашими студентами.

Научные школы

В настоящее время на кафедре ТММ, ДМ и ПТМ имеется шесть научных школ с разными направлениями.По основным научным направлениям кафедры созданы продукты «ноу-хау», защищенные патентами РФ и претендующие на широкое промышленное внедрение.

  • Корабельников Р.В. – д.т.н., профессор, академик Российской академии инженерных наук, заслуженный работник высшей школы республики Узбекистан, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2005 г., проректор по научной работе КГТУ 1997 – 2009 г.г.

Область научных интересов: руководитель международной научной школы в области механической очистки волокнистых материалов.

  • Проталинский С.Е. – д.т.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2009 г.

Область научных интересов: технология и оборудование ткацкого и прядильного производства, технологическая оснастка текстильных машин, механика нити.

  • Смельский В.В. – д.т.н., профессор.

Область научных интересов: технология и оборудование текстильного производства, организация производства, управление качеством, инноватика.

  • Титов С.Н. – д.т.н., профессор, почетный работник высшей школы РФ.

Область научных интересов: динамика текстильных машин, моделирование и проектирование сложных технических систем.

  • Корабельников А.Р. – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой ТММ и ПТМ.

Область научных интересов: техника и технология котонизации льняного волокна, нановолокнистые материалы и оборудование для их получения, управление качеством, инноватика.

  • Телицын А.А. – д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2005 г.

Область научных интересов: самокруточное прядение, высокоскоростное формирование комбинированных нитей,  разработка и исследование механических передач высокоскоростных  текстильных машин.

Наверх