8 (4942) 49-80-40

деканат
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Кафедра автоматики и микропроцессорной техники

И.о. зав. кафедрой д.т.н., профессор
Староверов Борис Александрович
 

Адрес: Корпус Б, ауд. 308
Телефон: (4942) 49-80-46 (175)
Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

  • Б.А. Староверов, зав. каф.; 
  • В.Г. Дроздов, проф.; 
  • Б.А. Староверов, проф.; 
  • В.П. Чулков, проф.; 
  • А.Е. Виноградова, доц.; 
  • Л.В. Воронова, доц.;
  • В.Н. Ершов,доц.; 
  • А.С. Ефремов, доц.; 
  • В.А. Изотов, доц.; 
  • В.Н. Ломагин, доц.; 
  • В.В. Олоничев, доц.;
  • В.Н. Попов, доц.; 
  • Ю.П. Приваленков, доц.;
  • Е.В. Саликова, доц.; 
  • М.А. Смирнов, доц.; 
  • В.М. Федюкин, доц.; 
  • М.С. Шепелев, доц.; 
  • В.Г. Шуваев, доц.; 
  • Е.В. Панишева, ст. преп.; 
  • Е.В. Невзоров, инж., асс.; 
  • А.Н. Флегонтов, асс.; 
  • Е.А. Свистунова, инж.; 
  • М.И. Чилингарова, инж.; 
  • Т.Н. Смирнова, инж.; 
  • С.С. Валенцев, инж.; 
  • В.Л. Шутов, инж.

Наверх

Учебные лаборатории

 Учебные аудитории кафедры оснащены уникальным и современным оборудованием, позволяющим закрепить теоретические основы практическими знаниями.      

Лаборатория электрических измерений

 

 Лаборатория электрооборудования и электроснабжения 

 

 Лаборатория теоретических основ электротехники

 

Лаборатория электротехники

 

Лаборатория электромеханики

 

Б-208 Лаборатория автоматизации технологических процессов и производств в газовой промышленности

 

Б-404 Лаборатория микропроцессорных систем автоматического управления

 

Б-402 Лаборатория микросхемотехники и микропроцессорной техники

 

Б-403 Лаборатория теории автоматического управления. Управляющих систем реального времени

 

Б-405 Лаборатория сетевых технологий

 

Б-203 Лаборатория технических средств автоматизации

 

Б-202 Лаборатория автоматизированного электропривода

Наверх

История кафедры

 Кафедра организована в августе 1990 г., является выпускающей по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». 

 В свое время, с 1960 по 1975 гг., в Костромском технологическом институте уже обучали специалистов по автоматизации. Было выпущено большое количество инженеров, работающих и ныне на просторах всего бывшего СССР. Достаточно много инженеров-автоматчиков работает в организациях Костромы и области, в том числе и в КГТУ. Выпускники тогдашней кафедры Электротехники и автоматизации производственных процессов (ЭиАПП) пользовались большим спросом на производстве и в науке и многие «доросли» до больших чинов. 

 Несмотря на это, из-за бюрократических неувязок в 1975 г. специальность была закрыта и сразу же почувствовалась нехватка квалифицированных инженеров и научных работников в важнейших отраслях народного хозяйства области. Поэтому ректорат Технологического института во главе с тогдашним ректором Степановым В.А. проделали колоссальную организационную работу по восстановлению выпуска инженеров по специальности 2102 «Автоматизация технологических процессов и производств», в частности была создана новая выпускающая кафедра. 

 Для организации кафедры из Ивановского энергетического института был приглашен д.т.н. профессор Староверов Б.А. Выбор на него пал не случайно. Он специалист в области автоматизации технологических процессов и построения систем управления на базе микропроцессорной техники и, что тоже немаловажно, он сам родом из Костромской области. 

 Необходимо было проделать огромный объем работы - начиная от разработки учебного плана, до оснащения учебных лабораторий. Преодолеть все трудности и создать новую кафедру помогли два главных обстоятельства. Во-первых, существовал «кадровый потенциал». На кафедре ЭиАПП существовала секция автоматизации для преподавания общих курсов по автоматизации для различных специальностей. В эту секцию входили доценты Дроздов В.Г., Федюкин В.М., Ометов А.Д., Куликов А.М., Байков И.П. Они и составили основу коллектива новой кафедры Автоматики и микропроцессорной техники. 

 Второе обстоятельство - это поддержка ректората. Были предоставлены и отремонтированы помещения. Выделялись также средства на приобретение оборудования для оснащения лабораторий. 

 Состав преподавателей был достаточно квалифицированным, но требовалось освоить много новых учебных курсов на современном уровне, написать и выпустить учебно-методические пособия, разработать и изготовить учебные стенды. 

 В становление кафедры большой вклад внесли инженеры и техники кафедры. Особо большая заслуга принадлежит заведующему лабораториями С.С. Валенцеву и Е. А. Свистуновой. С.С. Валенцев обеспечил надёжную работу сложного технического оборудования во всех 7 лабораториях кафедры, постоянную модернизацию и ввод в эксплуатацию новых технических средств. Благодаря Е. А. Свистуновой на кафедре была организована системная работа по обеспечению учебно-методическим материалом. 

 В упорных трудах прошли первые пять лет, и результат их оказался довольно высоким. Из 50-ти принятых на первый курс в 1995 г. было выпущено 42 высококвалифицированных специалиста, которые были, что называется, нарасхват. 

 Но жизнь не стояла на месте. Интенсивно развивалась вычислительная и микропроцессорная техника, информационные технологии. И коллектив кафедры автоматики в соответствии с этим рос и развивался. Прежде всего, в него влился бывший заведующий кафедрой КГСХА доцент Олоничев В.В. Он освоил и читает на самом современном уровне ряд дисциплин по применению компьютерной техники. Благодаря привлечению специалистов из промышленности, каким является доцент Шепелев М.С., студенты автоматчики изучают и применяют на практике компьютерные системы проектирования систем автоматического управления. 

 Профессор Староверов Б.А. в рамках аспирантуры развивал два научных направления: - применение микропроцессорной и компьютерной техники для непосредственного управления технологическими процессами и использование геоинформационных систем в управлении пространственно распределенными объектами. В рамках первого направления защитил диссертацию и успешно ведет обучение студентов по применению микропроцессорной техники доцент кафедры Лапшин В.В.. По современным информационным технологиям профессор Староверов Б.А. читает специальный курс, а аспиранты ведут практические занятия на самом современном уровне. 

 Такой уровень преподавания позволил декану факультета ФАСТ, и одновременно профессору кафедры Дроздову В.Г. проявить успешную инициативу по переходу в 1999 г. на новую специализацию «Компьютерные системы управления в производстве и бизнесе». Отвечая на запросы и нужды развивающейся промышленности региона в 2004 г. была открыта специализация «Автоматизация промышленных теплоэнергетических процессов», а в 2006 г. «Автоматизация технологических процессов и производств в газовой промышленности». 

 В настоящее время кафедра автоматики - это высокооснащенная, интенсивно развивающаяся кафедра, которая пополняется новыми преподавателями – выпускниками. Защитили диссертации и пришли на кафедру доценты Воронова Лариса Викторовна, Саликова Елена Владимировна, Вихарев Сергей Михайлович. 

 Кафедра АМТ будет и дальше молодеть и развиваться. У нее, как и у её выпускников, впереди отличные перспективы.

Сведения о наиболее известных выдающихся выпускниках 

  1. Никитин С.Н. – генеральный директор АО «Кострома Металлист»
  2. Смирнов В.И. – коммерческий директор фирмы «Золушка»
  3. Петров А.В. – главный инженер « Костромагоргаз»
  4. Соколова М.Ю. – зав. отделом департамента архитектуры городской администрации
  5. Тагильцев Ю.Г. – главный энергетик АО «Костромская птицефабрика»
  6. Солопов В.В.  – баскетболист, высшая лига «Металлург» г.Череповец
  7. Ершов В.Н. – проректор по информатизации и инновационному развитию КГУ им. Некрасова
  8. Широков В.В. – начальник отдела управления информатизации и связи Администрации области.
  9. Дроздов Ю.В. – зам. начальника отдела перспективного развития КостромаТелеком
  10. Метёлкин Н.Н. – главный инженер «КИТа»
  11. Красавин Ю.Е. – директор ОАО «Бренд»

  Наверх

Учеба

Кафедра является выпускающей по направлениям:

22700 «Автоматизация технологических процессов и производств»

  • Профиль «Компьютерные системы управления в производстве и бизнесе» предполагает углубленное изучение вычислительной техники: операционные системы, базы данных, объектно-ориентированное и прикладное программирование.
  • Профиль «Автоматизация технологических процессов и производств в теплоэнергетической и газовой промышленности» предполагает углубленное изучение теплотехнического оборудования, систем тепло-водоснабжения и газоснабжения и средств их автоматизации.

140100 «Теплотехника и теплоэнергетика»

  • Профиль «Управление автоматизированными системами в теплоэнергетике» предполагает углубленное изучение теплотехнического оборудования, систем тепловодоснабжения и газоснабжения и средств их автоматизации. 

 Учебный план и программы были разработаны предельно сложными и напряженными. Для подготовки студентов к такому интенсивному обучению уже на первом курсе профессором Дроздовым В.Г. преподается двухсеместровый курс «Основы автоматизации».

 Много уделяется внимания фундаментальным дисциплинам - физике и математике.

 Другой не менее сложный цикл - это дисциплины общеинженерной подготовки: информатика и вычислительная техника (кафедра ИТ); теоретические основы электротехники; теоретической и прикладной механики (кафедра ТММ и сопромата); теплотехники и гидравлики (кафедра ТПЛВ). Эти предметы даются на первых 2-х курсах, что закладывает глубокие знания будущих специалистов, а сложность и интенсивность обучения позволила произвести качественный отбор студентов, способных к дальнейшему обучению.

 С 3-го курса студенты-автоматчики все больше изучают предметов по своей родной кафедре. В основе также лежит глубокая предварительная теоретическая подготовка. Преподается 3-х семестровый базовый курс теории управления, разработанный профессором Староверовым Б.А.

 Фундаментальные теоретические и прикладные инженерные знания даются в курсах метрологии и технологических измерений (доценты Виноградова А.Е. и Саликова Е.В.), электромеханических систем (доцент Шуваев В.Г.), микросхемотехники и микропроцессорной техники (доценты Федюкин В.М. и Лапшин В.В.), технических средств управления и автоматизации технологических процессов (доценты Ломагин В.Н. и Ефремов А.С.)

 На последних курсах много внимания уделяется индивидуальной работе со студентами в форме курсовых и дипломных проектов, посвященных реальной тематике.

 Высокий теоретический уровень обучения соединяется с практической подготовкой. После второго курса для студентов организована учебная практика, во время которой они получают рабочую специальность радиомонтажника и сдают экзамен по технике безопасности, получая допуск для работы в электроустановках. Это позволяет на следующих практиках занимать рабочие места на производстве. Учебно-производственная практика после третьего курса проходит на базе Центра обучения и повышения квалификации Кострома/Северный Рейн-Вестфалия на современном оборудовании фирм ФРГ и имеет целью получение рабочей специальности «Механик пневматических, электропневматических и программируемых систем управления промышленными установками».

 Производственная и преддипломная практики на 4 курсе проводятся по индивидуальному плану для каждого студента и посвящены сбору материалов для выполнения квалификационной выпускной работы. За каждым студентом закреплен свой преподаватель, который является руководителем практики курсового и дипломного проектов. Этим обеспечивается индивидуальность и уникальность подготовки каждого инженера-выпускника. Темы дипломных проектов охватывают самый широкий круг проблем от автоматизации конкретных технологических процессов до научно практических задач связанных с применением современных информационных технологий.

Наверх 

Прикладные разработки

«Дефектоскоп для нахождения внутренних дефектов фанеры»
Авторы: Е.В. Саликова, В.П.Чулков, Б.А.Староверов, В.В.Лапшин.
Назначение:  автоматизация определения внутренних дефектов фанеры (непроклей, пузыри, вздутия) в процессе производства.
 

«Лабораторный стенд «Исследование системы автоматического управления с двухпозиционным регулятором температуры ТРМ201»
Авторы: Е.В. Саликова.
Назначение:  лабораторная установка для выполнения лабораторных работ по дисциплинам «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление техническими системами».
 

«Микропроцессорный комплекс для выполнения  лабораторных работ по общей автоматике»
Авторы: Е.В. Саликова.
Назначение:  лабораторная установка для выполнения лабораторных работ по дисциплинам «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление техническими системами».

«Программный комплекс для изучения технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования и устройств автоматики провой производственно-отопительной котельной»
Авторы: В.Г.Шуваев, А.Е.Савенков, С.А.Чистяков, И.Н.Моклокова.
Назначение:  обучение оперативного персонала котельных, обучение студентов изучающих технологические процессы в теплоэнергетике и энергосиловое оборудование котельных

Лабораторный стенд «Исследование режимов работы разомкнутых и замкнутых систем управления электроприводом постоянного и переменного тока»
Авторы: В.Г.Шуваев.
Назначение:  лабораторная установка для выполнения лабораторных работ по дисциплинам «Электромеханические системы», «Автоматизированный электропривод».

«Лабораторный стенд «Управление учебным робототехническим комплексом УРТК»
Авторы: В.М.Федюкин.
Назначение:  лабораторная установка для изучения устройства и основ программирования простейшего учебного робота.

«Лабораторный стенд «Изучение микроконтроллеров AVR фирмы ATMEL»
Авторы: В.М.Федюкин.
Назначение:  лабораторная установка для изучения устройства и освоения программирования микроконтроллеров AVR фирмы ATMEL.  

«Лабораторный стенд «Синтез цифровых устройств на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС)»
Авторы: В.М.Федюкин.
Назначение:  лабораторная установка для изучения устройства и программирования ПЛИС фирмы ALTERA.

«Алгоритмы цифрового управления для микропроцессорных регуляторов»
Авторы: В.В. Олоничев, Б.А. Староверов, М.А. Смирнов.
Назначение:  для реализации самонастраивающихся и оптимальных микропроцессорных систем управления технологическими процессами.

Наверх