8 (4942) 49-80-40

деканат

Военная кафедра

Начальник военной кафедры при Костромском государственном технологическом университете полковник
Кузнецов Андрей Владимирович

 
Адрес: Корпус Е, ауд. 418
Телефон: (4942) 49-81-23
Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

История

Военная кафедра при Костромском государственном технологическом университете была образована в сентябре 1945 г. и осуществляла подготовку офицеров запаса по военно-учетной специальности «Командир общевойскового взвода».

На основании Постановления Совета Министров СССР от 25 июня 1965 г. № 493-85 соответствии с приказом МО СССР от 20 сентября 1967 г. № 0221 и приказом Министра высшего и средне–специального образования СССР от 26 декабря 1967 № 178-с, на военной кафедре организована подготовка офицеров запаса вещевой службы тыла Вооруженных Сил.

За период существования военной кафедры с 1967 по 2011 гг. на ней подготовлено более 7000 офицеров запаса.

 

Военная кафедра сегодня

В настоящее время, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 257-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» при КГТУ продолжает работать военная кафедра с целью обучения по программе военной подготовки офицеров запаса граждан Российской Федерации, обучающихся в КГТУ по очной форме обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.

Военная подготовка гражданина осуществляется в процессе его непрерывного обучения в КГТУ по основной образовательной программе в добровольном порядке на основании договора, заключаемого между студентом и Министерством обороны Российской Федерации об обучении по программе военной подготовки на военной кафедре.

Военная кафедра осуществляет подготовку по государственному заказу офицеров запаса специальности «Организация вещевого обеспечения» в количестве 90 человек. Военная подготовка проводится с четвёртого по восьмой семестры методом «военного дня» один раз в неделю, и включает в себя аудиторные занятия на базе военной кафедры и частей гарнизона. Завершается военная подготовка 30-ти дневными полевыми учебными сборами и сдачей комплексного экзамена Государственной комиссии.

Воинское звание выпускникам военной кафедры присваивается в случае успешного завершения обучения в вузе.

Студенты, изъявившие желание пройти военную подготовку, на организационном собрании, проводимом руководством военной кафедры во второй половине сентября 3-го семестра обучения, подают заявление на имя ректора КГТУ и проходят отбор на конкурсной основе.

Для участия в конкурсном отборе для допуска к военной подготовке на военной кафедре при образовательном учреждении рассматриваются граждане в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме обучения в этом образовательном учреждении.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор проводится в октябре-ноябре второго курса обучения на основании организационного приказа ректора КГТУ и включает в себя:

  • определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к военно-учетной специальности «Организация вещевого обеспечения»;
  • проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе;
  • проведение профессионального психологического отбора.

Граждане, уклонившиеся от медицинского освидетельствования или признанные по его результатам ограниченно годными либо не годными к военной службе, а также своевременно не представившие результаты медицинского освидетельствования к основному отбору не допускаются.

Граждане, уклонившиеся от профессионального психологического отбора, а также своевременно не представившие результаты профессионального психологического отбора к основному отбору не допускаются.

Основной отбор проводится в декабре конкурсной комиссией, назначаемой Министерством обороны, среди студентов, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утверждаемой Министерством обороны по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Студент, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор с Министерством обороны Российской Федерации об обучении по программе военной подготовки на военной кафедре и только после этого приказом ректора КГТУ допускается к военной подготовке.