8 (4942) 49-80-40

деканат


Школа программирования Coding Dojo проанализировала объявления на крупнейшем в мире агрегаторе вакансий indeed.com, составив топ самых востребованных языков программирования в мире в 2016 году.


 

1. SQL

Возглавляет список SQL — «язык структурированных запросов», применяемый для создания, модификации и управления данными в произвольной реляционной базе данных, управляемой соответствующей СУБД. Технологии баз данных (MySQL, PostgreSQL и Microsoft SQL Server) используют как международные корпорации, так и малые бизнесы и госучреждения. На самом деле, почти каждый компьютер и человек с доступом к технологиям в конечном счёте соприкасается с SQL. Например, все Android-смартфоны и iPhone имеют доступ к базе данных SQLite, и многие популярнейшие мобильные приложения, разработанные Google, Skype или Dropbox, используют её.

2. Java

Мировое технологическое сообщество недавно отметило 20-летие объектно-ориентированного языка программирования Java. Это один из наиболее широко распространённых языков, который используют 9 млн разработчиков и 7 млрд устройств.

С Java и основанными на нём фреймворками разработчики могут создавать масштабируемые веб-приложения для широкого круга пользователей. Java — также основной язык, используемый для разработки нативных Android-приложений для смартфонов и планшетов.

Популярность Java у разработчиков связана с простотой и надёжностью языка, который обеспечивает долгосрочную совместимость написанных на нём продуктов. В ближайшие годы не стоит ожидать заката эпохи Java, на котором построены сайты ИТ-гигантов LinkedIn.comNetflix.com и Amazon.com.

3. JavaScript

Почти любой современный сайт использует элементы JavaScript — этого прототипно-ориентированного сценарного языка программирования. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам, а также при построении пользовательских интерфейсов с одним из десятка популярных JavaScript-фреймворков. Например, в последние годы JavaScript получил широкое использование в качестве основы для Node.js — серверной технологии, которая помимо всего прочего делает возможной коммуникацию в реальном времени.

4. C#

C# — относительно новый объектно-ориентированный язык программирования, который ведёт историю с 2000 года и является основным языком для разработки на платформах и сервисах Microsoft. Будь то разработка современных веб-приложений с использованием Azure и .NET, приложений для «девайсов» Windows или мощных десктопных приложений для бизнеса. C# — результат эволюции предшественников C и C++ — самый быстрый способ использовать всё, что может предложить Microsoft. Кроме того, это и один из основных языков для разработки игр на движке Unity.

5. Python

Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Веб-приложения, пользовательские интерфейсы, анализ данных, статистика — для какой бы задачи вам не предстояло найти решение, в Python, скорее всего, найдётся подходящий фреймфорк.

Это отличный выбор языка как для новичков, так и для опытных программистов. Python недавно потеснил Java с позиции главного начального языка программирования, с помощью которого происходит посвящение учащихся в мир компьютерных наук. Так, 8 из 10 факультетов информатики в США и 27 из 39 лучших университетов используют Python для обучения студентов программированию.

Академическая популярность повлияла на то, что в последние годы Python всё чаще используется в качестве основного инструмента для обработки гигантских объёмов данных практически в любой отрасли.

Сайты NASA and Reddit написаны на Python.

6. C++

Наследник «древнего» C, C++ — идеальный выбор для разработки мощного «настольного» программного обеспечения, игр с функцией аппаратного ускорения, а также приложений для ПК, консолей и мобильных устройств, требующих большого объёма памяти для работы. Создатель C ++ Бьёрн Страуструп с 1983 года ведёт учёт приложений, написанных на этом языке. В их числе — приложения Adobe и Microsoft, базы данных MongoDB, значительная часть Mac OS / X.

7. PHP

Детище датско-канадского программиста Расмуса Лердорфа, PHP создавался в качестве набора инструментов, необходимых для сохранения персональной страницы (Personal Home Page) создателя. Сегодня PHP — скриптовый язык общего назначения, который наряду с базами данных (например, MySQL) интенсивно применяется для разработки веб-приложений.

На PHP разработано большинство сайтов, ориентированных на большой объём данных. Это также основополагающая технология мощных систем управления контентом, как WordPress.

8. Ruby on Rails

Ruby — динамический язык программирования с открытым исходным кодом и упором на простоту и продуктивность. Его главной сферой применения является разработка веб-приложений. Ruby on Rails — написанный на Ruby фреймворк, который обеспечивает интеграцию веб-приложений с веб-сервером и сервером баз данных. Среди плюсов, делающих Ruby on Rails популярным среди небольших стартапов и глобальных корпораций, — скорость разработки (ёмкость кода и широкий выбор сторонних библиотек).

Ruby on Rails использовался при создании таких популярных сайтов, как Twitter, SoundCloud, Airbnb, Basecamp, GitHub, Hulu.

9. Swift

Летом 2014 года на конференции WWDC компания Apple представила собственный язык программирования Swift в качестве замены давнему Objective C. Swift зарабатывает баллы от разработчиков за свою безопасность (в нём сложно ненароком внести критические баги) и современность. Другой ключевой фактор — «выразительность» языка, когда для получения одного того же результата в Swift нужно куда меньше строк кода, чем в Objective-C.

Аналитики прочат поступательный рост Swift в ближайшие годы. Сейчас эту технологию используют LinkedIn, Lyft, Vimeo, Pixelmator и другие компании. Поговаривают даже, Google рассматривает возможность перехода с Java на язык программирования от Apple при разработке приложений для Android.

Задай свой вопрос
COM_SMFAQ_FORM_CAPTCHAОбновить
powered by smfaq